Режим работы

Пн, Вт, Ср, Чт, Пт 08:00-21:00
Сб, Вс  10:00-19:00

Новости по разделам:

Новости сайта: Что такое лёд?

Новость выложил: impulse

Лёд – это вода в твердом состоянии, или буквально – замерзшая вода. Конечно, есть и другие виды льда, например – сухой лёд, но это уже из другой оперы.

При температуре от +4°С (+3,98 °С) до 0°С, вода начинает сжиматься, соответственно ее плотность увеличиваться, тем самым выталкивая из своей толщи более холодную воду, которая собственно и образовывает на своей поверхности слой льда. Температура замерзания воды при нормальных условиях составляет 0°С и ниже. Конечно, существуют различные условия, при которых вода не замерзнет и при -20°С, но это уже экспериментальные условия, о которых сегодня не идет речь.

При температуре 0°С и выше, лед начинает снова превращаться с жидкое состояние воды.
Толщина льда и его прочность

Толщина льда, для безопасного пребывания на нем, составляет минимум – 10 см (на пресных водоемах), 15 см (на соленых водоемах), но при условии, что температура воздуха в последние 3 дня не поднималась до 0°С и выше.

Минимальная толщина для переправы через лед на легковом автомобиле – 30 см, внедорожнике – 35 см.

Помните, даже если ледовая толща имеет хороший слой, при температуре 0°С в течение 3х и более дней, ее прочность снижается на 25%.
Прочность льда также ослаблена в следующих местах:

в водоемах с быстрым течением воды;
в местах подводных ключей или стоковых вод;
вблизи растительности – около камышей, кустов, деревьев;
в местах с примерзшими корягами, автомобильными шинами, палками и т.д.;
в местах с большими замерзшими пузырями;
в местах с обильным количеством трещин, особенно места, которые очерчены трещиной от основной массы льда замерзшего водоема.
помните, темный лёд притягивает солнечные лучи, поэтому в этих местах он быстрее подвержен таянию.

Цвет льда

Лёд голубого цвета – самый надежный лёд.

Лёд белого цвета – прочность уменьшена в 2 раза, по сравнению с голубым.

Лёд матового белого цвета, или белого с желтоватым оттенком – ненадежный лёд, который проваливается без предварительного потрескивания.