Режим работы

Пн,Вт,Ср,Чт,Пт  08:00 - 21:00
Сб,Вс  10:00-19:00

 

Новости сайта

Права ребенка

Новость выложил: impulse

Как и обещали, сейчас мы расскажем о правах, которые получает ребёнок, когда ему исполняется 14 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать имущественные сделки (ст. 26 ГК РФ).
В 14 лет несовершеннолетний обязан получить паспорт гражданина Российской Федерации, имеет право требования отмены усыновления, право на управление велосипедом при движении по дорогам, внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими. Согласно ч. 4 ГК РФ несовершеннолетний имеет право осуществлять авторские права на произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иные охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности.

По достижении восемнадцатилетнего возраста (с наступлением совершеннолетия) гражданская дееспособность возникает в полном объеме. С этого возраста гражданин вправе совершать самостоятельно любые виды сделок и самостоятельно несёт ответственность по своим обязательствам в полной мере.

Однако Гражданский кодекс Российской Федерации описывает ситуации, когда дееспособность в полном объеме получают несовершеннолетние.
Несовершеннолетние, дееспособные в полном объёме - это граждане, вступившие в брак до достижения 18-летнего возраста, когда это допускается законом (ст. 21 ГК РФ), а также несовершеннолетние, достигшие 16 лет и работающие по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимающиеся предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ «Эмансипация»).

#ЯлуторовскМолодёжка
 

Права ребенка

Новость выложил: impulse

Дорогие дети, вы можете часто слышать в СМИ выражения "малолетний" и "несовершеннолетний". Знаете ли вы, в чём разница между этими понятиями? Если нет - сейчас расскажем!

"Несовершеннолетний" — юридическое определение ребёнка или подростка, применяемое для разграничения между взрослыми и детьми различных прав, мер защиты, привилегий. Это лица, не достигшие возраста 18 лет (Трудовой кодекс РФ); лица в возрасте от 14 до 18 лет (Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ).

"Малолетние" — несовершеннолетние возрастом до 14 лет (Гражданский кодекс РФ).
При этом дети как от 14 до 18 лет, так и малолетние в возрасте от 6 до 14 лет наделены частичной дееспособностью. Полностью отсутствует дееспособность только у малолетних до 6 лет.

В следующей публикации мы расскажем вам о правах несовершеннолетних и малолетних детей.

#ЯлуторовскМолодёжка

Права ребенка

Новость выложил: impulse

Вы удивитесь, но частичная дееспособность (способность распоряжаться своими правами и нести обязанности. Предполагает осознанность действий субъекта) у граждан России наступает уже в 6 лет. Какими же правами обладают дети, начиная с этого возраста?

Уже в 6 лет ребёнок вправе посещать общеобразовательную организацию, получает право на самостоятельный проезд в транспорте, право на совершение мелких бытовых сделок.

В 8 лет может вступать в детские общественные объединения.

В 10 лет ребёнок:
* дает согласие на изменение своего имени и (или) фамилии при усыновлении и отмене усыновления или при восстановлении родителей в родительских правах;
* дает согласие на свое усыновление или передачу в семью под опеку, в приемную семью;
* дает согласие на совершение записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ребёнка, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 132 Семейного кодекса Российской Федерации;
* дает согласие на восстановление в отношении ребёнка в родительских правах лиц, ранее лишенных родительских прав;
* выражает свое мнение о том, с кем из его родителей, расторгающих брак в суде, он хотел бы проживать после развода;
* имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Кроме того, согласно ст. 57 СК РФ, мнение ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, обязательно должно учитываться:
* в судебном заседании при решении дел о расторжении брака его родителей;
* при разрешении судом спора по иску родителей о возврате им детей (в случае, если кто-либо незаконно удерживает этих детей у себя);
* при разрешении судом спора по иску родственников ребёнка об устранении препятствий к общению с ними в соответствии с п. 3 ст. 67 СК РФ;
* при рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве;
* при разрешении родителями вопросов, касающихся семейного воспитания детей, их образования, выбора образовательной организации, формы обучения, за исключением тех случаев, когда это противоречит интересам самого ребёнка.

В следующий раз мы расскажем о правах, которые получают дети при достижении ими 14 лет. Следите за нашими публикациями!

#ЯлуторовскМолодёжка